имени С.Г. Суханова»
Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Пермь)

Новости
  • 18 Апрель 2024 / Четверг

Самое главное – чтобы у детей было детство. Маленькие пациенты, которым в прошлом году впервые были проведены операции по имплантации системы механической поддержки левого желудочка сердца, приезжали в Центр на обследование.

История

Сергей Германович СУХАНОВ

Сергей Германович Суханов – доктор медицинских наук, профессор, основатель пермской кардиохирургической школы, выдающийся сердечно-сосудистый хирург, ученый.
Сергей Германович Суханов родился 2 февраля 1953 года в г. Нижний Тагил Свердловской области. В 1976 году окончил Пермский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». После окончания института поступил в аспирантуру, работал на кафедре «Госпитальная хирургия» у академика Евгения Антоновича Вагнера. В 1983 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1993 году – докторскую диссертацию по актуальным проблемам сердечно-сосудистой хирургии.
Профессор Сергей Суханов стоял у истоков пермской сердечно-сосудистой хирургии. Он инициатор и основатель Центра сердечно-сосудистой хирургии в г. Перми, в последствии реорганизованного в Пермский Институт сердца, прочно занявшего лидирующее положение среди аналогичных медицинских учреждений России. Именно благодаря заслугам Пермского Института сердца и лично профессора С.Г. Суханова было принято решение о строительстве в Перми Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии.
С середины 80-х гг. С.Г. Суханов одним из первых в стране начал разрабатывать проблему сочетанных операций на аорте и ее ветвях при мультифокальном атеросклерозе. Первые разработки и результаты исследований послужили основой для докторской диссертации С.Г. Суханова.
В 1986 году при участии С.Г. Суханова выполнена первая в России успешная реплантация нижней конечности на уровне бедра у 8-летнего ребенка. Это послужило поводом для развития в Перми весьма сложного направления в хирургии и травматологии – реплантологии сегментов конечностей и микрохирургии.
С.Г. Суханов признан в России и за рубежом одним из самых оперирующих хирургов. Им освоены практически все виды операций на сердце и сосудах. На его счету более 20 000 операций, 15 000 из которых – на открытом сердце.
Благодаря международной деятельности профессора С.Г. Суханова в Пермском крае успешно реализовались международные программы по кардиохирургии – совместно с клиниками США, Израиля и Швейцарии. Ежегодно иностранными хирургами проводятся операции сотням больных от младенческого до старческого возраста, читаются лекции и организуется обучение медицинского персонала.
Профессор С.Г. Суханов вел обширную плодотворную научную и педагогическую деятельность. Им подготовлено 16 кандидатов медицинских наук и 5 докторов медицинских наук, он является автором более 420 научных публикаций и учебно-методических работ по актуальным вопросам сердечно-сосудистой хирургии, из них 17 издано за рубежом. С.Г. Суханов – автор 3 монографий и 5 книг, имеет 7 патентов и свидетельств на изобретения.
Профессор С.Г. Суханов вел большую общественную деятельность. Он был членом Ученого Совета Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Российской академии медицинских наук, докторского диссертационного Совета Пермской государственной медицинской академии, Правления Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, входил в состав рабочей группы профильной комиссии по сердечно-сосудистой хирургии Министерства здравоохранения РФ, являлся главным внештатным сердечно-сосудистым хирургом Пермского края, членом Европейской ассоциации кардиоторакальных хирургов и Американского общества торакальных хирургов, входил в состав редакционных советов журналов «Патология кровообращения и кардиохирургия» и «Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия».
По инициативе профессора С.Г. Суханова с 2003 года в Перми в конце сентября ежегодно проводится Всемирный День сердца – праздник здорового образа жизни, отмечаемый более чем в 150 странах мира под эгидой Всемирной Федерации сердца.
За высокий профессионализм и достигнутые успехи в области кардиохирургии профессор С.Г. Суханов награжден многими престижными российскими и зарубежными премиями.
В 2001 году профессору С.Г. Суханову присвоено звание «Почетный гражданин Пермской области».
В 2003 году – за многолетний и добросовестный труд, за высокий профессионализм и заслуги в оказании лечебно-профилактической помощи населению с использованием современных достижений медицинской науки – звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
В 2005 году профессор С.Г. Суханов был удостоен премии имени А.Н. Бураковского «За выдающийся вклад в развитие отечественной сердечно-сосудистой хирургии».
В 2006 профессор С.Г. Суханов году вошел в число лауреатов национальной премии «Человек года» и удостоен знака-ордена «Серебряный крест» за организацию современного кардиохирургического центра». В том же году Сергей Германович вошел в число лучших профессионалов в области охраны здоровья, названных Кембриджским международным биографическим центром.
В октябре 2007 года ему был вручен орден Дружбы «За достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и развитие международного сотрудничества в области кардиохирургии».
В 2009 году Сергей Германович награжден орденом Сергия Радонежского Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II за вклад в развитие духовности в России, организацию обучения сестер милосердия и возведения храма-часовни во имя Георгия Победоносца на территории Пермского Института сердца.
В 2010 году президиум Лиги здоровья нации наградил профессора С.Г. Суханова медалью за большой личный вклад в реализацию благотворительных программ России.
По итогам 2010 года он стал лауреатом Строгановской премии Пермского Землячества в номинации «За выдающиеся достижения в науке и технике».
Сергей Германович Суханов успешно совмещал профессиональную и общественно-политическую деятельность. Он был назначен доверенным лицом Президента Российской Федерации Владимира Путина. Во время президентской предвыборной кампании 2012 года Сергей Германович руководил региональным штабом народной поддержки Владимира Путина.По итогам избирательной кампании С.Г. Суханов получил благодарственное письмо Владимира Путина. С.Г. Суханов был сопредседателем пермского отделения Общероссийского народного фронта.
Профессор С.Г. Суханов до последних дней вел профессиональную и общественную деятельность. Больше, чем собственная судьба, его волновало будущее клиники, ее пациентов и сотрудников.
На 63 году жизни 24 июля 2015 года после тяжёлой болезни Сергей Германович скончался. У профессора Суханова остались нереализованными планы помочь самым тяжёлым пациентам с сердечной недостаточностью, организовать трансплантацию сердца. Но его ученики, сотрудники созданного им Центра твердо намерены их осуществить, хоть и нелегко это будет сделать без такого лидера. И каждый новый успех, каждая спасенная жизнь будут данью памяти Человеку, который твердой рукой вел своих учеников к новым достижениям.
Приказом министра здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой от 1 февраля 2016 года пермскому Федеральному центру сердечно-сосудистой хирургии присвоено имя Сергея Германовича Суханова.
В феврале 2016 года члены Совета по топонимике при Пермской городской Думе одобрили идею о присвоении имени Сергея Германовича Суханова одной из улиц краевой столицы. Ранее, в ноябре 2015 года, принято решение об установке мемориальной доски, посвященной памяти выдающегося российского кардиохирурга на фасаде здания ГБУЗ ПК «Клинический кардиологический диспансер» по улице Луначарского, 95б (именно в этом историческом здании профессор С.Г. Суханов делал первые шаги в становлении пермской кардиохирургии, в 1995 году здесь при его участии была проведена первая операция на открытом сердце). 23 апреля 2016 года мемориальная доска была открыта. 3 февраля 2017 года открыт памятник выдающемуся врачу - бронзовый бюст на постаменте из змеевика установлен возле центрального входа в ФЦССХ им. С.Г. Суханова.