г. Пермь,
ул. Маршала Жукова, 35

+7-342-239-87-33
+7-342-239-87-34

Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии
имени С.Г. Суханова»
Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Пермь)

История

«В истории сердечно-сосудистой хирургии, так же, как и в новейшей истории,
несмотря на её относительно недолгий период, отразились все успехи и слабости
клинической медицины, истинные и социальные достижения и болезни общества».
Академик Л.А. Бокерия

В Пермской области сердечно-сосудистая хирургия начала своё развитие в начале 50-х годов, когда в городе Березники была выполнена первая успешная операция при ранении сонной артерии будущим академиком и ректором Пермского медицинского института Е. А. Вагнером. Благодаря энтузиазму врачей кафедры общей хирургии Пермского медицинского института профессора Тычинкиной А.К. и доцента Пределина Н.С. было выполнено более 200 закрытых комиссуротомий на базе пермской городской больницы №6, однако, в силу различных причин, развитие столь важной отрасли медицины в Пермском регионе было приостановлено.
Второе рождение сердечно-сосудистая хирургия получила в конце 70-х годов прошлого века, когда в составе Пермской областной клинической больницы было организовано первое сосудистое отделение на 20 коек. Врачами кафедры госпитальной хирургии Вагнером Е.А., Бачериковым В.Б., Черкасовым В.А. и Сухановым С.Г. были выполнены первые реконструктивные операции на сосудах при атеросклерозе у взрослых больных.
Первые операции у детей с врожденными пороками сердца были проведены в 1984 году ассистентом кафедры госпитальной хирургии Сухановым С.Г. – это перевязка открытого артериального протока, резекция и истмопластика коарктации аорты. В течение последующих 12 лет всего было выполнено 64 операции, в среднем, 5-6 операций в год. В эти же годы накапливался опыт в сосудистой хирургии, положено начало микрохирургии и пластической хирургии.
В 1986 году академиком Е.А. Вагнером и хирургом С.Г. Сухановым выполнена первая в России успешная реплантация нижней конечности на уровне бедра у 8-летнего мальчика. Это послужило поводом для развития в Перми весьма сложного направления в хирургии и травматологии – реплантологии сегментов конечностей и микрохирургии. Сотрудниками клиники в последующем было реплантировано более 600 пальцев и 80 крупных сегментов конечностей.

   

Вновь стали проводиться «закрытые» операции на сердце при митральных пороках. При поддержке Администрации Пермской области начата работа по организации и оснащению кардиооперационной и кардиореанимации на базе сосудистого отделения областной клинической больницы (ОКБ).
13 ноября 1995 года впервые на Пермской земле была проведена успешная операция коронарного шунтирования на открытом сердце у взрослого больного. Это событие произошло во время первого визита израильской кардиохирургической бригады врачей во главе с профессором Арамом Смолинским. Ассистировал израильскому профессору профессор С.Г. Суханов.



Через полтора года – 31 июля 1997 года Смолинским же была выполнена первая операция на открытом сердце у девочки 7 лет с атрезией трикуспидального клапана. В ноябре 1997 года в структуре взрослого отделения сердечно-сосудистой хирургии на базе ОКБ выделена палата для детей с врожденными пороками сердца (ВПС) на 6 коек. Первые исследования по поводу ишемической болезни сердца в ангиографическом кабинете были выполнены в октябре 1994 года. С ноября 1995 года внедрена в практику методика транслюминальной коронарной ангиопластики, а с сентября 1999 года – операция коронарного стентирования.
Операции у больных с приобретенными пороками сердца с использованием искусственного кровообращения впервые были выполнены в 1996 году. С 2004 года на 100% удовлетворена потребность населения в оказании кардиохирургической помощи населению с приобретенными пороками сердца.
В апреле 1998 года в поликлинике ОКБ открыт прием детского кардиолога с целью отбора больных с ВПС на оперативное лечение. В ноябре 1998 года проведены первые успешные операции с использованием гомографтов у детей с выраженным клапанным стенозом аорты и тетрадой Фалло. С 1998 года в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения начали производится операции по коррекции врожденных пороков сердца у детей.