г. Пермь,
ул. Маршала Жукова, 35

+7-342-239-87-33
+7-342-239-87-34

Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии
имени С.Г. Суханова»
Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Пермь)

Новости
  • 27 Март 2024 / Среда

     Главная медицинская сестра ФЦССХ им. С.Г. Суханова Минздрава России Ольга Иванова назначена главным внештатным специалистом по управлению сестринской деятельностью МЗ РФ по Приволжскому федеральному округу.

    Главная медицинская сестра ФЦССХ им. С.Г. Суханова Минздрава России Ольга Иванова назначена главным внештатным специалистом по управлению сестринской деятельностью МЗ РФ по Приволжскому федеральному округу.

27 лет назад, 13 ноября 1995 года, в Перми была проведена первая операция на открытом сердце – совместной бригадой специалистов из Израиля и пермских врачей и медсестер.

27 лет назад, 13 ноября 1995 года, в Перми была проведена первая операция на открытом сердце – совместной бригадой специалистов из Израиля и пермских врачей и медсестер. Возглавлял операционную бригаду профессор Арам Смолинский, ассистировал ему профессор Сергей Германович Суханов.

Воспоминания профессора Сергея Германовича Суханова:
«В конце 50-х-начале 60-х годов в Перми выполнялись операции на сердце, но на закрытом, и без искусственного кровообращения, врачами Пермского медицинского института – доцентом Н.С. Пределиным и профессором А.К.Тычинкиной. Однако столь важное направление пермского здравоохранения не получило дальнейшего развития, и докторам так и не удалось «подойти» к открытому сердцу. По сути дела, до начала 90-х годов сердечной хирургией в Перми никто не занимался. В своё время под руководством своего учителя – академика Евгения Антоновича Вагнера я организовал такое направление в пермской медицине, как сосудистая хирургия. Уже на его основе мы начали потихоньку, что называется, подбираться к сердцу. При поддержке Евгения Антоновича я поставил перед собой задачу – создать целое высокотехнологичное направление в пермской медицине – хирургию открытого сердца. В 80-х годах мы стали выполнять операции при достаточно простых пороках сердца, без искусственного кровообращения, то есть делать то, что начали наши предшественники. В 1992-1993 годах организовывались стажировки нашей команды в Москве, в нынешнем Российском научном центре хирургии им. академика Б.В. Петровского. Однако я понимал, что этого образования не достаточно для достижения поставленной цели и поехал на четыре месяца в Израиль, учиться у профессора Даниэля Гура, сделавшего первую операцию на открытом сердце в Израиле. Несмотря на то, что никто из команды профессора не верил, что после такого по западным меркам небольшого срока моего обучения, в Перми начнут делать кардиохирургические операции с искусственным кровообращением, Даниэль Гур дал одному из своих учеников – профессору Араму Смолинскому задание поехать в Пермь и организовать программу развития там кардиохирургии. В команде из Израиля был сам профессор Смолинский, как руководитель и оперирующий кардиохирург, ассистенты, анестезиологи, медицинские сёстры. Таким образом, весь процесс, включая диагностику, операцию и послеоперационный период, был охвачен израильскими специалистами. В сентябре Арам Смолинский предварительно приехал в Пермь с инспекцией, как он говорил, посмотреть площадку. Профессор остался доволен, и 13 ноября были сделаны первые две операции на открытом сердце в Перми».
Из интервью «15 лет с открытым сердцем». Газета «Дела сердечные». Ноябрь 2010

5 - копия.jpg

С тех пор пермская кардиохирургия сделала гигантский шаг вперед и вышла на лидирующие позиции в России: от двадцати коек в урологическом отделении областной клинической больницы до медицинского центра федерального значения, от восемнадцати операций на открытом сердце в год до пяти тысяч высокотехнологичных процедур, охватывающих весь спектр современной кардиохирургической помощи, ежегодно.

Сегодня в оборудованных по последнему слову техники операционных поставлены на поток сложнейшие хирургические вмешательства на сердце и сосудах, о проведении которых в середине девяностых можно было разве что только мечтать. Но тогда, 27 лет назад, в стенах старинной Александровской больницы, требовавшей, мягко говоря, капитального ремонта, было все необходимое для того, чтобы начать большую историю хирургии открытого сердца, а главное было огромное желание коллектива сделать все, чтобы создать в медицине провинциального российского города отдельное высокотехнологичное направление.

Наталия Ивановна Юдина, старшая медицинская сестра кардиохирургического отделения №2 ФГБУ «ФЦССХ им. С.Г. Суханова» Минздрава России (г. Пермь):
– В июне 1995 года я пришла на работу в отделение кардиореанимации областной клинической больницы и связала свою жизнь с сердечно-сосудистой хирургией. Коллектив под руководством профессора Сергея Германовича Суханова тогда только зарождался. Нас, сотрудников, было мало, все мы дружили, были очень добры друг к другу, со всеми трудностями справлялись вместе. И скажу с уверенностью, что нам многие завидовали. Тогда все мы готовились к началу операций на открытом сердце. Мы дружно подготавливали только что отремонтированные помещения хирургического корпуса к началу работы, своими руками доделывали строительные недочеты, не забывали и вместе отмечать праздники. Долгожданной операции 13 ноября 1995 года предшествовала огромная серьезная подготовка. Тренировались делать друг другу кардиограммы, сдавали зачеты врачам, нужно было знать абсолютно все показатели жизнедеятельности пациента – иначе к нему просто не допустили бы. Приезжали специалисты, в том числе медицинские сестры из Израиля, было очень интересно учиться у них, этот опыт общения с иностранными коллегами во многом потом помог в работе. Первая операция была очень волнительным событием и большим испытанием. Первых пациентов я запомнила на всю жизнь, и до сих пор держу с ними связь. Было сложно, но невероятно интересно. Мы буквально жили на работе, все время были рядом с пациентами, и Сергей Германович всегда был с нами, тоже не спал ночами, а утром уходил на следующую операцию. Для нас всех все это было впервые. Мы знали практически всех известных людей области, многие из них у нас лечились. А кто-то просто приходил на экскурсию, смотрел, как мы работаем, потому что в Перми никто никогда подобного не делал.

Виталий Валерьевич Лихачев, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ФГБУ «ФЦССХ им. С.Г. Суханова» Минздрава России (г. Пермь):
– В 1990 году я начал работать в отделении ангиографии областной клинической больницы. Штат отделения как раз расширялся в связи с тем, что планировалось развитие сердечной хирургии. В 1993 году мы начали делать коронарографии. К первой операции на открытом сердце готовились очень тщательно. Проводили исследования, чтобы выбрать пациентов, которые на тот момент наиболее нуждались в оперативном лечении.
Из интервью «Трудятся не ради славы – ради жизни на земле». Газета «Дела сердечные». 19 июня 2015

Результатом той первой операции и всей деятельности профессора Сергея Германовича Суханова явился федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, гордо носящий имя своего основателя и создателя пермской кардиохирургии. Не проходит ни дня, чтобы коллеги и последователи не вспоминали своего мудрого Учителя и его бесценные наставления. Годовщина первой операции – еще один повод отдать дань глубокого уважения колоссальному труду этого удивительного человека и его огромному вкладу в становление своих учеников.

IMG_4369.JPG

Дмитрий Александрович Коротаев, заведующий кардиохирургическим отделением №2:
– Профессор Сергей Германович Суханов для меня стал идеалом человека, хирурга, к которому нужно стремиться. Знакомство с ним меня очень сильно впечатлило. Он сказал, что если я хочу заниматься хирургией, а особенно кардиохирургией, то должен посвящать ей все свое время, должен на второй план отодвинуть все свои личные пристрастия, все время жертвовать чем-то, беспрерывно заниматься собой и много работать. Пригласил в интернатуру, дав четко понять, что от того, как я себя проявлю за это время, зависит моя дальнейшая судьба. Это был стимул показать себя. Вот такая была наша первая встреча, и я рад, что это было только начало.
Из интервью «Трудятся не ради славы – ради жизни на земле». Газета «Дела сердечные». 19 июня 2015

Андрей Викторович Макарихин, врач-сердечно-сосудистый хирург кардиохирургического отделения №1:
– Профессор ставил трудные задачи ежедневно. Он научил меня быть целеустремленным, ответственным, совершать почти невозможное. И еще – бережному отношению к деталям. Главное для него было – честность и преданность. Я понял, что люди делятся на два типа. Им говорят: достаньте луну с неба. Первые начинают сразу красочно объяснять, почему это невозможно. А вторые начинают действовать. И они рано или поздно ее достанут. Однажды профессор рассказал мне об одном случае во время своей стажировки в Израиле в середине девяностых. Когда хирурги из госпиталя Чейм-Шеба, это в Тель-Авиве, узнали, что он хочет создать кардиохирургию в российской провинции без всякой поддержки, ему объяснили, что это невозможно. Тогда Суханов взял микроинструменты, микронити и сшил резиновую медицинскую перчатку в виде фиги, надул ее и перед отъездом повесил на видное место в ординаторской этих хирургов. Перчатка висела долго и не сдувалась.
Из интервью «Мы шли за ним как казачья сотня». Книга «Портрет интеллекта. Сергей Суханов». 2019

Возврат к списку



Новости Минздрава России

Элемент не найден!

Возврат к списку