имени С.Г. Суханова»
Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Пермь)

Новости
  • 18 Март 2024 / Понедельник

Пермь - Крым: от сердца к сердцу. Сегодня, 18 марта 2024 года, исполняется 10 лет со дня воссоединения Крыма с Россией.

Памяти коллеги. С глубоким прискорбием сообщаем, что ушел из жизни Станислав Николаевич Прохоров, заведующий отделением анестезиологии-реанимации ФГБУ «ФЦССХ им. С.Г. Суханова» Минздрава России (г. Пермь).

Памяти коллеги. С глубоким прискорбием сообщаем, что ушел из жизни Станислав Николаевич Прохоров, заведующий отделением анестезиологии-реанимации ФГБУ «ФЦССХ им. С.Г. Суханова» Минздрава России (г. Пермь). С глубоким прискорбием сообщаем, что ушел из жизни Станислав Николаевич Прохоров, заведующий отделением анестезиологии-реанимации ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии имени С.Г. Суханова» Минздрава России (г. Пермь), ассистент кафедры хирургии с курсом сердечно-сосудистой хирургии и инвазивной кардиологии ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А.Вагнера» Минздрава России, кандидат медицинских наук, посвятивший работе в сфере здравоохранения более 40 лет.

Станислав Николаевич Прохоров родился 16 июля 1957 года в Курской области. В 1980 году окончил Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова по специальности «гигиена, санитария, эпидемиология». Трудовую деятельность начал в 1980 году как врач-бактериолог.

В 1993 году завершил обучение в ординатуре по специальности «Анестезиология и реаниматология» в НИИ патологии кровообращения им. академика Е.Н. Мешалкина. С 1986 по 1990 годы – научный сотрудник, врач-анестезиолог-реаниматолог НИИ патологии кровообращения им. академика Е.Н. Мешалкина. В 2004 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Гипотермия в хирургии коарктации аорты». С 2006 года – заведующий отделением анестезиологии-реанимации Центра детской кардиохирургии и хирургии новорожденных детей НИИ патологии кровообращения им. академика Е.Н. Мешалкина.

В 1996 году прошел обучение в рамках постдипломного образования в детском медицинском центре Рабина города Тель-Авива (Израиль), в 2006 году – специализацию по детской анестезиологии в Гарвардском детском госпитале (Бостон, США), в 2008 году - в госпитале Чикаго (США), в 2011 году – в Deutsches Herzzentrum, Берлин.

При участии Станислава Николаевича в ФГБУ «Новосибирский НИИ патологии кровообращения им. академика Е.Н. Мешалкина МЗ РФ» создана система помощи новорожденным с критическими врожденными пороками сердца, позволившая значительно улучшить результаты хирургического лечения и выхаживания.

В составе кардиохирургических бригад Института Станислав Николаевич Прохоров неоднократно выезжал для работы в КНР (Лоян, Тайюань), оказывал большую консультативную и практическую помощь кардиоцентрам городов Кемерово, Краснодара, Астаны.

За период работы в ФГБУ «Новосибирский НИИ патологии кровообращения им.академика Е.Н.Мешалкина МЗ РФ» Станислав Николаевич Прохоров зарекомендовал себя как талантливый организатор, целеустремленный, ответственный и грамотный анестезиолог-реаниматолог, инициативный научный сотрудник, пользующийся заслуженным уважением коллег. За большой личный вклад в научно-практическую жизнь Института и развитие кардиохирургии в Сибири Станислав Николаевич отмечен Дипломами и грамотами администрации Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. академика Е.Н. Мешалкина МЗ РФ.

С июля 2014 года по приглашению главного врача профессора С.Г.Суханова Станислав Николаевич Прохоров возглавил отделение анестезиологии-реанимации ФГБУ «ФЦССХ» Минздрава России (г. Пермь). За время работы Станислав Николаевич зарекомендовал себя грамотным высококвалифицированным врачом анестезиологом-реаниматологом, владеющим всеми методиками анестезиологического и перфузионного обеспечения операций на сердце и сосудах и послеоперационного ведения наиболее сложной категории кардиохирургических больных. Активно участвовал во внедрении современных технологий в кардиоанестезиологическую практику Центра, большая организационно-методическая работа Станислава Николаевича позволила значительно улучшить результаты работы ФЦССХ.

Большую практическую работу Станислав Николаевич Прохоров совмещал с научно-преподавательской деятельностью. Являясь сотрудником кафедры хирургии с курсом сердечно-сосудистой хирургии и инвазивной кардиологии ФГБУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера» и специалистом по анестезиологии и реаниматологии, перфузиологии, активно участвовал в обучении клинических ординаторов и студентов.

Станислав Николаевич Прохоров занимался научной работой, имел более 40 печатных работ. За выдающийся вклад в развитие сердечно-сосудистой хирургии, разработку новых методов лечения и реабилитации пациентов с врожденной патологией Станислав Николаевич награжден: в 2008 году – Премией имени чл.-корр. РАМН Е.Е. Литасовой, в 2012 году – Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации; в 2017 году – благодарственным письмом губернатора Пермского края; в 2018 году – нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации; в 2020 году – благодарственным письмом Главного федерального инспектора по Пермскому краю.

Станислав Николаевич Прохоров являлся признанным лидером и имел высокий авторитет в коллективе. Замечательный доктор, надежный коллега и друг, мудрый наставник, истинный профессионал своего дела, он спас тысячи детских и взрослых жизней, и навсегда останется в сердцах тех, чья жизнь продолжается благодаря его невероятной самоотдаче, работоспособности и доброте.

Прощание состоится 8 октября 2021 года с 12:00 до 13:00 по адресу ул. Новогайвинская, 71, центральный вход, 2 этаж.

Выражаем глубокие соболезнования родным, близким, коллегам Станислава Николаевича.
Светлая память.

Коллектив ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии