г. Пермь,
ул. Маршала Жукова, 35

+7-342-239-87-33
+7-342-239-87-34

Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии
имени С.Г. Суханова»
Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Пермь)

Новости
  • 7 Сентябрь 2020 / Понедельник

    Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии имени С.Г. Суханова принимает участие в конкурсе "Клиника года 2020". Голосование проходит на сайте perm.kp.ru.

    Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии имени С.Г. Суханова принимает участие в конкурсе "Клиника года 2020". Голосование проходит на сайте perm.kp.ru.

24 июля – день памяти профессора Сергея Германовича Суханова, выдающегося российского кардиохирурга, создателя пермской школы сердечно-сосудистой хирургии.

24 июля – день памяти профессора Сергея Германовича Суханова, выдающегося российского кардиохирурга, создателя пермской школы сердечно-сосудистой хирургии.

Сергей Германович Суханов ушел из жизни пять лет назад. Легендарный врач, требовательный организатор, патриот своего края и страны, всего себя он посвятил борьбе за здоровье и жизни людей. Для сотрудников Центра профессор Сергей Германович Суханов был мудрым учителем, наставником, примером отношения к своему делу. Ученики и последователи Сергея Германовича чтут память о нем и продолжают дело Учителя.

Сергей Германович Суханов (2 февраля 1953 – 24 июля 2015) – доктор медицинских наук, профессор. Стоял у истоков пермской сердечно-сосудистой хирургии. В начале 1980-х годов его силами в Пермской областной клинической больнице были организованы первые двадцать специализированных коек. Это было начало начал. Годы самоотверженного труда и самоотдачи потребовались профессору Сергею Суханову для создания пермского Института сердца, занявшего лидирующее положение среди аналогичных медицинских учреждений России. Заслуги и безусловный авторитет Сергея Германовича в российском и мировом медицинском сообществе сыграли решающую роль в выборе Перми для строительства Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. А сам Сергей Германович возглавил этот центр. Теперь в нем проходят лечение жители из разных регионов страны. Сергей Германович освоил практически все виды операций на сердце и сосудах. Он был признан в России и за рубежом одним из самых оперирующих кардиохирургов. За свою жизнь профессор Суханов выполнил более 20 тысяч операций, 15 тысяч из которых – на открытом сердце. Всегда брал на себя самые сложные случаи и оперировал до последних дней. Сергей Германович Суханов автор более 420 научных публикаций и учебно-методических работ по актуальным вопросам сердечно-сосудистой хирургии. За высокий профессионализм и достигнутые успехи в области кардиохирургии профессор Суханов был удостоен многих престижных российских и зарубежных наград, премий и званий: Почетный гражданин Пермской области, Заслуженный врач Российской Федерации, лауреат премии имени А.Н. Бураковского, премии имени А.Н. Бакулева, национальной премии «Человек года», Строгановской премии Пермского Землячества, кавалер знака-ордена «Серебряный крест», ордена Дружбы, ордена Сергия Радонежского.

Память о профессоре Сергее Германовиче Суханове увековечена в Пермском крае. Приказом министра здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой от 1 февраля 2016 года его имя присвоено Федеральному центру сердечно-сосудистой хирургии. В 2016 году одна из улиц Перми названа в честь выдающегося кардиохирурга. В этом же году на фасаде здания, где в 1995 году при участии Сергея Германовича Суханова была выполнена первая операция на открытом сердце в регионе, установлена мемориальная доска, посвященная его памяти. В феврале 2017 года на территории Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии имени С.Г. Суханова открыт памятник-бюст его основателю и первому главному врачу.


Возврат к списку