– Особенность этой технологии в том, что стандартная операция по реконструкции или протезированию клапана выполняется не через привычный разрез с рассечением грудной клетки, а из небольшого бокового доступа, – рассказывает Игорь Ионович. – Для проведения операции используется эндоскопическое оборудование, видеоподдержка, специальный инструментарий. Благодаря тому, что сегодня мы имеем возможность в федеральных центрах использовать эти технологии, эту дорогостоящую аппаратуру, начинаем активно внедрять такие операции в нашей стране. Опыт Астраханского Центра – около 350 подобных вмешательств за два года использования методики.
Данная технология позволяет уменьшить операционную травму, сократить кровопотерю во время операции. Соответственно пациент быстрее восстанавливается, испытывает меньше болевых ощущений, раньше возвращается к обычной жизни. Ну и немаловажен косметический эффект, особенно для женщин.
Для хирурга такая операция сложнее, в том плане, что сам процесс можно сравнить с вышиванием на пяльцах – здесь нужно особое терпение.
Говоря о перспективах развития данной технологии в Перми, заместитель главного врача по медицинской части Пермского Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Андрей МАРЧЕНКО отметил, что в нашем Центре может выполняться порядка сотни таких операций в год:
– За год мы оперируем 200-250 больных с клапанной патологией. Но далеко не во всех случаях операцию можно провести с помощью мини-доступа – под эту методику подходит примерно половина пациентов, с изолированным поражением клапанов. Для такой технологии есть определенные условия, критерии отбора больных. В ситуациях, когда необходимо сочетанное хирургическое вмешательство: сразу на нескольких сердечных клапанах, одновременно с коронарным шунтированием, операцией на аорте – «золотым стандартом» остается традиционная кардиохирургия.
Я надеюсь, в дальнейшем новые технологии приживутся в нашем Центре, и пациенты из Пермского края и не только будут получать этот современный вид медицинской помощи, широко используемый в последние годы в Европе и США.
Первая пациентка, которой была проведена новая малотравматичная операция – пермячка Валентина ЛАЗАРЕВА.
– У меня случился сердечный приступ, и я попала в пермскую железнодорожную больницу, – рассказывает Валентина Александровна. – Сделав эхокардиографию, врач сообщила мне, что приступы, к сожалению, будут повторяться, так как увеличено предсердие, и единственное спасение – это операция. Затем лечащий врач выписал электронное направление на консультацию в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Побывала на приеме у кардиолога, назначили анализы, на вопрос, соглашусь ли на операцию, ответила утвердительно – понимала, что другого выхода нет. Операция планировалась стандартная, с большим разрезом. Но потом врачи провели дополнительные исследования, сделали коронарографию, которая показала, что сосуды сердца более-менее чистые, и мне предложили операцию по новой технологии. Конечно же, я обрадовалась. Есть разница, или грудную клетку распиливают, или делают небольшой разрез. Тоже, конечно, вмешательство, но менее травматичное. Врачи сказали, что и восстанавливаться после такой операции легче, выздоровление идет быстрее. На вторые сутки после операции хирург из Астрахани заходил ко мне в палату, и я его лично поблагодарила. Очень благодарна врачам, что отнеслись ко мне так доброжелательно, тщательно подошли к выбору метода лечения, внимательно обследовали. Центр мне очень понравился. Здесь все очень хорошо организовано, продумано. Поступаешь в приемное отделение, и с этого момента тебя везде сопровождают медицинские работники, водят по нужным кабинетам, провожают в отделение. И не надо ничего искать самому, блуждать по коридорам. Персонал очень доброжелательный – начиная от докторов и заканчивая медсестрами, медбратьями, санитарочками. Белье всегда чистое, меняют без проблем, когда попросишь. Питание прекрасное, кормят вкусно и очень сытно, чтобы мы быстрее поправлялись.