г. Пермь,
ул. Маршала Жукова, 35

+7-342-239-87-33
+7-342-239-87-34

Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии
имени С.Г. Суханова»
Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Пермь)

Новости
  • 27 Март 2024 / Среда

     Главная медицинская сестра ФЦССХ им. С.Г. Суханова Минздрава России Ольга Иванова назначена главным внештатным специалистом по управлению сестринской деятельностью МЗ РФ по Приволжскому федеральному округу.

    Главная медицинская сестра ФЦССХ им. С.Г. Суханова Минздрава России Ольга Иванова назначена главным внештатным специалистом по управлению сестринской деятельностью МЗ РФ по Приволжскому федеральному округу.

В ФЦССХ им. С.Г. Суханова установлена уникальная трехмерная система внутрисердечной навигации CARTO 3, признанная «золотым стандартом» в вопросах лечения аритмий сердца.

В ФЦССХ им. С.Г. Суханова установлена уникальная трехмерная система внутрисердечной навигации CARTO 3, признанная «золотым стандартом» в вопросах лечения аритмий сердца.

В связи с тем, что в 2016 году одним из приоритетных направлений деятельности Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии имени С.Г. Суханова является аритмология, в Центре установлено уникальное оборудование – навигационная система CARTO 3, что позволит еще более эффективно оказывать помощь пациентам со сложными нарушениями ритма сердца.

Различные виды нарушений ритма сердца (НРС), особенно тахиаритмии, являются одной из причин временной или стойкой утраты трудоспособности, а в некоторых случаях - причиной кардиальной или внезапной смерти. По данным ВОЗ каждый третий кардиологический больной страдает НРС. С углублением знаний о механизмах аритмий сердца и разработкой патогенетически обоснованных методов их лечения, в том числе интервенционных и хирургических, на первый план выступают вопросы точной топической диагностики различных, в том числе сложных форм НРС.

Одним из наиболее инновационных способов лечения считается метод радиочастотной аблации (РЧА) – воздействия на участок патологически измененного миокарда при помощи радиочастотной энергии. Ключевым фактором, обеспечивающим эффективность и безопасность таких процедур, является использование трехмерной системы внутрисердечной навигации CARTO 3.


В ФЦССХ им. С.Г. Суханова поступила уникальная установка, способная создавать подробные трехмерные карты сердца и лечить множество видов аритмии — это коварного заболевания, которое может привести к летальному исходу. CARTO 3 — небольшая стойка, напичканная сверхумным оборудованием, которая выводит все «найденное» в сердце пациента на экран.


Система CARTO 3 – новейшая технология создания изображений, использующая электромагнитное поле для создания 3D-карт сердечно-сосудистой системы пациента в реальном времени. Эта система помогает электрофизиологам получать информацию о сердце пациента благодаря создаваемым ею 3D-картам, а также благодаря указанию точного местонахождения и направления катетеров в сердце в ходе катетерной абляции для пациентов с нарушением сердечного ритма (сердечной аритмией). В ходе катетерной абляции врачи вводят терапевтический катетер через небольшой надрез в паху, после чего он попадает в сердце через систему кровообращения. Как только устройство оказывается в левом предсердии, радиочастотный разряд подается в сердечную стенку для создания поражений, блокирующих дефектные электроимпульсы, которые и провоцируют нарушения сердечного ритма.

Система успешно используется при различных аритмологических вмешательствах на сердце и в международной практике. Методика делает процедуру более эффективной и быстрой благодаря точности получаемых параметров. Кроме того, в Европе она признана «золотым стандартом» в вопросах лечения аритмий сердца.


Оснащение операционной системой CARTO 3 позволяет: 
  • Увеличить количество проводимых процедур и пролеченных пациентов (при проведении быстрого электро-магнитного картирования время картирования сокращается в 3 раза) без увеличения времени загрузки операционных и врача. 
  • Снизить затраты на лечение и дать возможность более эффективно использовать ресурсы операционной благодаря меньшему времени, затрачиваемому на каждую отдельную процедуру, уменьшить количество используемых медикаментов и инструментария во время процедур, сократить время пребывания больного в стационаре. 
  • Повысить эффективность методики и лечения пациентов за счет увеличения точности диагностики нарушений ритма и локализации катетера (возможность контроля эффективности аблации непосредственно в ходе процедуры). 
  • Уменьшить необходимость проведения повторных вмешательств у одного и того же пациента. 
  • Существенно снизить время флюороскопии и рентгенологической нагрузки для операционной бригады и пациента. 
  • Снизить количество осложнений и увеличить безопасность методики, что особенно актуально при проведении левопредсердных процедур, требующих проведения транссептальной пункции, а также сложных аблаций во всех камерах сердца.

 


Возврат к списку



Новости Минздрава России

Элемент не найден!

Возврат к списку