г. Пермь,
ул. Маршала Жукова, 35

+7-342-239-87-33
+7-342-239-87-34

Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии
имени С.Г. Суханова»
Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Пермь)

Новости
  • 20 Июнь 2022 / Понедельник

    Большое детское спасибо. ФЦССХ им. С.Г. Суханова получил благодарность от благотворительного фонда "Дедморозим".

    Большое детское спасибо. ФЦССХ им. С.Г. Суханова получил благодарность от благотворительного фонда "Дедморозим".

Торжественно открыта мемориальная доска выдающемуся российскому кардиохирургу, создателю пермской школы сердечно-сосудистой хирургии профессору Сергею Германовичу Суханову.

Торжественно открыта мемориальная доска выдающемуся российскому кардиохирургу, создателю пермской школы сердечно-сосудистой хирургии профессору Сергею Германовичу Суханову. Мемориальная доска установлена по адресу ул. Луначарского, 95Б, на здании, где под руководством профессора Суханова начиналась пермская кардиохирургия, в 1995 году именно здесь была проведена первая в Прикамье операция на открытом сердце.  
 

Автором памятной доски стал заслуженный художник Российской Федерации Равиль Исмагилов. 
Право открыть мемориальную доску было предоставлено губернатору Пермского края Виктору Басаргину и заместителю председателя Правительства – министру здравоохранения Ольге Ковтун. 


В мероприятии приняли участие вдова Сергея Суханова Наталья Чернышева, представители краевого Минздрава, городской власти, депутатского корпуса, российского медицинского сообщества, друзья и коллеги Сергея Германовича. Церемония открытия состоялась под музыкальное сопровождение Пермского губернского военного оркестра под управлением Евгения Тверетинова. 
Открывая мемориальную доску, глава региона обратился к присутствующим: 
- Почти год нет с нами нашего выдающегося земляка Сергея Германовича Суханова - человека, который сделал для жизни и здоровья людей очень многое. Он спас тысячи наших земляков, жителей России от самой большой беды. Этот человек «горел» работой - человек, которого мы называем творцом, человек, который имел золотые руки. Это был Врач от Бога. Мы помним его и, уверен, - будем помнить всегда. Сергей Германович основал школу сердечно-сосудистой медицины в Пермском крае, он был лучшим хирургом России и прославил своим именем прикамскую землю. В апреле мы открыли улицу имени Сергея Суханова и впредь сделаем все для того, чтобы этот человек в нашей памяти остался навсегда. Этот солнечный день, этот луч света посреди последних ненастных дней, также говорит о том, что Сергей Германович был очень светлым человеком. Благодарю всех, кто внес свой вклад в открытие мемориальной доски, кто помнит и чтит память Сергея Германовича. 


После того, как мемориальная доска была открыта, с приветственными словами выступили коллеги Сергея Суханова из разных городов страны, его друзья и партнеры, а также известные пермяки. 
- Спасибо за то, что подарили нам такой светлый день - всем друзьям Сергея Германовича, его семье, однокашникам, хирургам всей страны, - сказал академик РАН, директор Института хирургии им. А.В. Вишневского Амиран Ревишвили. - Мы все сегодня здесь, потому что в наших сердцах он жив, его мысли и идеи остаются с нами. Во всем мире он известен как выдающийся хирург 21 века.Имя Сергея Германовича упоминается наряду с именами академика Бакулева, Куприянова, Вишневского, Амосова. Он сделал несколько тысяч операций на сердце, и это абсолютный рекорд с выдающимися результатами. К сожалению, он рано нас покинул, полностью отдав себя людям.
- Сегодня мы отдаем дань памяти выдающему российскому кардиохирургу, достойному сыну нашего Отечества. Он прославил отечественную кардиохирургию, - выступил член-корреспондент РАН, главный кардиохирург Северо-Западного федерального округа Геннадий Хубулава, - Я хотел бы поблагодарить руководство края за то, что за такой беспрецедентно короткий срок имя Сергея Германовича Суханова присвоено Федеральному центру сердечно-сосудистой хирургии. Память о нем жива не только в сердцах тысячи спасенных им пациентов, но и в сердцах его многочисленных друзей. Наша задача – поддержать семью Сергея Германовича, поддержать Центр, созданный им – сюда вложена частичка его сердца, его души, его труды, как он сам говорил, его жертвенность. Человек жив до тех пор, пока о нем помнят. Наша задача – сохранить эту память на многие годы. 
- Судьба подарила мне 17 лет близкой дружбы и совместной работы с Сергеем Германовичем Сухановым, - выступил перед собравшимися главный врач Федерального центра высоких медицинских технологий (г. Калининград) профессор Юрий Шнейдер: - Я всегда учился у него. Это был человек космического масштаба, хирург мирового уровня. Он летел, как комета, и увлекал за собой всех, кто находился рядом с ним. Я очень счастлив, что в Пермском крае такое внимание уделяется заботе о его памяти.






Возврат к списку