Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

г. Пермь,
ул. Маршала Жукова, 35

+7-342-239-87-33
+7-342-239-87-34

Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии
имени С.Г. Суханова»
Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Пермь)

Новости
  • 9 Август 2018 / Четверг

    В ФЦССХ имени С.Г. Суханова состоялся Четвертый международный симпозиум памяти профессора С.Г. Суханова "Сухановские чтения" с участием мирового лидера в области хирургии аорты профессора Джозефа Коселли.

    В ФЦССХ имени С.Г. Суханова состоялся Четвертый международный симпозиум памяти профессора С.Г. Суханова "Сухановские чтения" с участием мирового лидера в области хирургии аорты профессора Джозефа Коселли.

2-3 февраля в третий раз состоялись «Сухановские чтения», посвященные памяти профессора С.Г. Суханова, в их рамках прошла Пятая Всероссийская конференция сердечно-сосудистых хирургов и детских кардиологов.

2-3 февраля в третий раз состоялись «Сухановские чтения», посвященные памяти профессора С.Г. Суханова, в их рамках прошла Пятая Всероссийская конференция сердечно-сосудистых хирургов и детских кардиологов.

«Сухановские чтения» приурочены ко дню рождения основателя пермской кардиохирургической школы, выдающегося сердечно-сосудистого хирурга и ученого профессора Сергея Германовича Суханова – 2 февраля первому главному врачу Пермского Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии исполнилось бы 65 лет. Научные мероприятия, посвященные памяти профессора Суханова, прошли в этом году в третий раз.

В открытии конференции приняли участие главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии имени С.Г. Суханова д.м.н. Юрий Синельников, заместитель министра здравоохранения Пермского края Михаил Мальцев, вице-президент Ассоциации детских кардиологов России профессор Игорь Ковалев, директор Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина академик РАН Александр Караськов, директор Российского научного центра хирургии имени академика Б.В.Петровского академик РАН Юрий Белов. Прозвучали приветственные слова от Министерства здравоохранения Российской Федерации. Прежде чем перейти к научной программе, участники встречи вспоминали Сергея Суханова.

– Сергей Германович Суханов – это человек, который лично выполнял более полутора тысяч операций в год. За кратчайшие сроки он создал в Пермском крае мощную кардиохирургию и оставил после себя яркий след в истории медицины всей страны, – сказал академик Александр Караськов.

– Так, как Сергей Германович работал, мало кто из нас работает. Он был пионером: это тот человек, который первый в России вышел на такие объемы операций, причем с нуля. У него был неугомонный характер, побольше бы таких людей среди нас, – поделился воспоминаниями академик Юрий Белов.

– Сегодня мы отдаем долг памяти профессору Сергею Суханову. Отрадно отметить, что «Сухановские чтения» стали традицией, и уже в третий раз собирают ведущих специалистов в области кардиохирургии и кардиологии, – приветствовал участников конференции заместитель главы краевого Минздрава Михаил Мальцев. – Важность таких мероприятий совершенно очевидна, потому что именно в ходе конференций есть возможность рассмотреть узкие профессиональные вопросы в самом широком спектре профессиональных мнений. Именно так рождаются новые стандарты, новые подходы, которые затем будут применяться в повседневной практике.

Главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии имени С. Г. Суханова Юрий Синельников обратил внимание, что формат «Сухановских чтений» носит демократичный характер. – Сегодня среди нас люди, которые стояли у истоков нашего дела. Ведущие специалисты открыты и доступны для диалога. Есть уникальная возможность пообщаться вживую, перенять опыт. Любой может задать вопрос и получить ответ. Конференция обширна по программе. Она посвящена, так скажем, монотеме – это пациенты с патологией аорты, но включает в себя огромные разделы – это и реаниматология, и кардиология, и кардиохирургия, и определение новых подходов к лечению больных. Разнообразна и география наших участников: от Калининграда до Владивостока. Также к нам приехали гости из ближнего зарубежья и Кувейта. Специалистов, занимающихся врожденными пороками сердца, не так уж много, и все мы друг друга знаем. Что касается Пермского края, помощи детям с врожденными пороками сердца здесь уделяется большое значение. Детская служба нашего Центра достаточно плотно встроена в систему пермского здравоохранения, – рассказал Юрий Семенович.

Всероссийская конференция сердечно-сосудистых хирургов и детских кардиологов проходит под эгидой Министерства здравоохранения Российской Федерации, Ассоциации сердечно-сосудистой хирургии России, Ассоциации детских кардиологов России и проводится в разных городах страны, в которых расположены крупнейшие медицинские и научные центры. В этом году пятую по счету конференцию принял Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии имени С.Г. Суханова, выполняющий ежегодно более 700 операций на сердце у детей.

Тема конференции: «Врожденные пороки сердца в сочетании с патологией дуги аорты». По словам академика Юрия Белова, чей уникальный опыт в аортальной хирургии насчитывает порядка тридцати лет, патология аорты – самый тяжелый раздел кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, в свою очередь врожденная патология аорты – слабое звено детской кардиохирургии. – Оперируя аорту, необходимо обеспечить жизнедеятельность организма на этапе выключения из кровотока и мозга, и почек, и печени, и спинного мозга, и поджелудочной железы – это очень сложно. И этому сложному направлению, практически всем его аспектам, мы посвящаем «Сухановские чтения» – чтобы наметить точки соприкосновения и сказать, как мы будем дальше развиваться, – пояснил Юрий Владимирович.

Двухдневная конференция стала площадкой для обсуждения профессиональным медицинским сообществом вопросов пренатальной диагностики патологии дуги аорты, выбора тактики хирургического лечения в тех или иных случаях, особенностей и трудностей послеоперационного выхаживания пациентов, проблем ведения пациентов в отдаленном послеоперационном периоде после различных этапов хирургической коррекции. Темы докладов вызывали живой интерес в зале, слушатели активно задавали вопросы и принимали участие в обсуждении.

На конференции встретились специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Астрахани, Красноярска, Челябинска, Пензы, Калининграда, Хабаровска, Екатеринбурга, Уфы, Ростова-на-Дону, Сургута, Казани, Краснодара, Самары, Томска, Воронежа, а также Баку, Минска, Астаны, Тбилиси. Научная программа включала лекции ведущих кардиохирургов и кардиологов из России и зарубежья.

Профессор Вадим Любомудров восемь лет работает в Кувейте. Приезжая на конференции в Россию, он имеет возможность оценить работу российских коллег в сравнении с опытом европейских и мировых медицинских сообществ. – Долгие годы детская кардиохирургия была не слишком развитым в российской медицине направлением. Потому что прежде всего это очень дорогостоящая сфера, в которой должен работать высококвалифицированный персонал. К тому же, у России очень большая территория, и есть определенные сложности для развития инфраструктуры, необходимой для того, чтобы все дети могли получать своевременную и современную помощь. Сейчас детская кардиохирургия в России развивается, и я думаю, что интерес к этому направлению будет продолжать разрастаться. Существует множество центров, которые занимаются сложными врожденными пороками сердца. Клиники демонстрируют рост качества и количества операций, особенно у новорожденных – это явный прогресс. Каждый последующий год мы выбираем более серьезные темы для конференции, и я вижу, что с каждым разом дискуссии становится все более интересными. Сегодня мы подвергли обсуждению очень сложную патологию. Спектр мнений, подходов здесь такой же, как в Европе или США, дискутируются те же вопросы, – заключил Вадим Германович.

Организаторы конференции отметили, что уровень сообщений, докладов значительно вырос, укрепилось объединение с кардиологами, возросла заинтересованность в этих встречах специалистов смежных специальностей. Сегодня практически нет ни одного центра в России, чей опыт не был представлен на ежегодных конференциях. Такое общение позволяет специалистам по врожденным порокам сердца в разных частях страны поддерживать контакт на протяжении следующего года и обсуждать множество вопросов. Высокий уровень проведения конференций позволяет говорить о том, что в перспективе они достойны серьезного переименования в съезд детских кардиохирургов и кардиологов.

Фотогалерея

Материалы конференции


Возврат к списку

ФГБУ «ФЦССХ им.С.Г.Суханова» МЗ России (г.Пермь) 2012-2016
614013, Россия, г.Пермь,
ул. Маршала Жукова, 35
8 (342) 239-87-33
e-mail: fccvs@permheart.ru