г. Пермь,
ул. Маршала Жукова, 35

+7-342-239-87-33
+7-342-239-87-34

Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии
имени С.Г. Суханова»
Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Пермь)

Новости
  • 8 Ноябрь 2019 / Пятница

    Симпозиум «Современные проблемы медицинской этики и деонтологии в работе медицинской сестры» прошел в рамках Международного Евро-Азиатского Конгресса «Biomed-inn-2019».

    Симпозиум «Современные проблемы медицинской этики и деонтологии в работе медицинской сестры» прошел в рамках Международного Евро-Азиатского Конгресса «Biomed-inn-2019».

Слаженная совместная работа ФЦССХ им. С.Г. Суханова и Пермской краевой клинической больницы и современные высокие технологии позволили спасти жизни двух жительниц нашего края и их новорожденных детей.

Слаженная совместная работа ФЦССХ им. С.Г. Суханова и Пермской краевой клинической больницы и современные высокие технологии позволили спасти жизни двух жительниц нашего края и их новорожденных детей.

У жительниц Октябрьского района и города Лысьва, пациенток Пермского краевого перинатального центра течение беременности осложнилось редким, но очень грозным заболеванием – тромбозом вен нижних конечностей. Это состояние очень опасно тем, что тромбы могут оторваться и с током крови попасть в легочную артерию, блокируя кровоток в легких, и даже вызвать рефлекторную остановку сердца.

Опасный диагноз оперативно поставили специалисты Пермской краевой клинической больницы, куда пациентки были в экстренном порядке доставлены санитарной авиацией. Специалисты ФЦССХ им. С.Г. Суханова отреагировали незамедлительно, и женщины были экстренно транспортированы на реанимобиле в сопровождении реаниматолога и акушера-гинеколога в федеральный центр.

Первым этапом эндоваскулярные хирурги ФЦССХ им. С.Г. Суханова установили в нижнюю полую вену пациенток специальное устройство – кава-фильтр, который не позволяет тромбам мигрировать в кровотоке. В то время, когда кардиохирурги заканчивали свою работу, пациенток уже ожидала бригада акушеров и готовая операционная в перинатальном центре. Счет шел на секунды: ведь после такой кардиохирургической процедуры необходимо как можно скорее начинать медикаментозную терапию, препятствующую образованию тромбов, а это – огромный удар по организму беременной женщины и серьезная угроза будущему ребенку. Поэтому уже через несколько минут после операции пациентки в стабильном состоянии были переведены в Пермский краевой перинатальный центр, где были успешно родоразрешены путем операции кесарева сечения. На свет появились два здоровых малыша.

Перенесенные операции не осложнили общее состоянии пациенток, они чувствовали себя удовлетворительно, и акушеры смогли в штатном режиме выполнить свою работу, уже не опасаясь за их жизни.

Одна из пациенток проходила лечение еще в октябре, сейчас она дома и благополучно занимается воспитанием сына, врачи поддерживают с ней связь. Случай с другой женщиной произошел буквально на днях, в данный момент она вместе с ребенком находится в послеродовом отделении перинатального центра.

Только благодаря взаимодействию между учреждениями здравоохранения и медицинскими службами, четкой и слаженной работе специалистов на каждом этапе оказания помощи – от своевременной постановки диагноза и неотложной транспортировки до выполнения высокотехнологичных оперативных вмешательств – удалось сохранить жизнь и матери, и ребенку.

Сегодня в Пермском крае функционируют медицинские учреждения, располагающие огромными возможностями для оказания качественной и высококвалифицированной помощи пациентам, но в сложных клинических ситуациях успех лечения может быть достигнут только при хорошо организованной взаимосвязи знаний и опыта специалистов разного профиля.

Тесный контакт ФЦССХ им. С.Г. Суханова и Пермского краевого перинатального центра позволяет планировать и проводить роды у женщин группы риска, при подозрении на критический врожденный порок сердца у плода, независимо от региона проживания в непосредственной близости от кардиохирургического центра, с последующей диагностикой и лечением новорожденных с ВПС в детском отделении ФЦССХ им. С.Г. Суханова.

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии имени С.Г. Суханова ежегодно оказывает консультативный прием более 23 тысяч пациентов, выполняет около 5 тысяч высокотехнологичных операций на сердце и магистральных сосудах. В Пермской краевой клинической больнице каждый год проходят лечение более 43 тысяч пациентов, из них около 4 тысяч – получают высокотехнологичную медицинскую помощь по разным профилям, в Пермском краевом перинатальном центре рождается около 5 тысяч детей в год. 


Возврат к списку