г. Пермь,
ул. Маршала Жукова, 35

+7-342-239-87-33
+7-342-239-87-34

Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии
имени С.Г. Суханова»
Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Пермь)

Новости
  • 24 Июль 2019 / Среда

    24 июля - день памяти профессора Сергея Германовича Суханова, выдающегося российского кардиохирурга, создателя пермской школы сердечно-сосудистой хирургии.

    24 июля - день памяти профессора Сергея Германовича Суханова, выдающегося российского кардиохирурга, создателя пермской школы сердечно-сосудистой хирургии.

В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии имени С.Г. Суханова освоены операции стентирования сонных артерий.

В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии имени С.Г. Суханова освоены операции стентирования сонных артерий.

Атеросклероз сонных артерий – заболевание, при котором имеется сужение или полное перекрытие крупных кровеносных сосудов на шее, питающих головной мозг, называемых сонными артериями. В результате сужения просвета сонных артерий, образованного атеросклеротическими бляшками, нарушается кровоснабжение головного мозга, что может привести к грозным последствиям – ишемическому инсульту.

Ишемический инсульт является острой социальной проблемой для стран всего мира, в том числе и для России. Это заболевание занимает первое место по инвалидизации населения, второе – среди причин возникновения деменции – приобретенного слабоумия, третье – в структуре смертности.

Одним из методов первичной и вторичной профилактики инсульта является стентирование сонных артерий – эндоваскулярная процедура, в ходе которой в просвет сосудистого русла в месте сужения устанавливается тонкий проволочный каркас – стент, что позволяет расширить участок артерии до нормального диаметра и улучшить кровоток. Поделиться опытом стентирования сонных артерий и помочь пермским коллегам внедрить методику в повседневную практику приехал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения № 2 Ростовской областной клинической больницы, к.м.н. Михаил Малеванный. Почти за восемь лет использования методики в клинике проведено семьсот каротидных стентирований с хорошими результатами.

– Процедура стентирования сонных артерий, как и любые другие малоинвазивные сосудистые вмешательства, отличается малотравматичностью, отсутствием общего наркоза и быстрым периодом реабилитации, – поясняет Михаил Владимирович. – Пациенты активизируются на следующие сутки после операции и через два-три дня выписываются из стационара. Кроме того, стентирование во многом предпочтительно для пациентов с сопутствующими патологиями, отягощающими общее состояние организма.

Пермский кардиоцентр – одно из ведущих учреждений здравоохранения Российской Федерации, здесь работают специалисты высокого уровня, в их распоряжении высококлассное оборудование. Я с удовольствием приехал сюда и благодарен за то, что коллеги пригласили меня для помощи в освоении методики, для меня это большая честь.

Под руководством ростовского рентгенхирурга в ФЦССХ им. С.Г. Суханова были выполнены первые каротидные стентирования, также гость прочел для специалистов Центра лекцию, посвященную применению данной технологии.

– Стентирование сонных артерий будет применяться в нашем Центре наряду с традиционной хирургической процедурой – каротидной эндартерэктомией, на текущий год запланировано порядка двадцати рентгенохирургических процедур, – говорит заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ФЦССХ им. С.Г. Суханова Виталий Лихачев. – Атеросклероз сонных артерий зачастую является сопутствующим заболеванием у пациентов, которым требуется операция на сердце, и нормализация работы сосудов, кровоснабжающих головной мозг, становится одним из этапов оказания помощи этой категории пациентов. 


Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ФЦССХ им. С.Г. Суханова Виталий Лихачев и заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения № 2 Ростовской областной клинической больницы Михаил Малеванный. 


Возврат к списку