г. Пермь,
ул. Маршала Жукова, 35

+7-342-239-87-33
+7-342-239-87-34

Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии
имени С.Г. Суханова»
Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Пермь)

Новости
  • 24 Июль 2019 / Среда

    24 июля - день памяти профессора Сергея Германовича Суханова, выдающегося российского кардиохирурга, создателя пермской школы сердечно-сосудистой хирургии.

    24 июля - день памяти профессора Сергея Германовича Суханова, выдающегося российского кардиохирурга, создателя пермской школы сердечно-сосудистой хирургии.

3-4 февраля 2017 года состоялся Второй международный симпозиум, посвященный памяти профессора С.Г. Суханова, «Сухановские чтения».

3-4 февраля 2017 года состоялся Второй международный симпозиум, посвященный памяти профессора С.Г. Суханова, «Сухановские чтения».

Памятное мероприятие было приурочено ко дню рождения выдающегося российского кардиохирурга – 2 февраля профессору Сергею Германовичу Суханову исполнилось бы 64 года. Несколько лет назад знаменитый врач заложил традицию – устраивать дружеские встречи кардиохирургов со всего мира с целью обмена опытом, вместе оперировать, обсуждать актуальные проблемы. Вот и в этот раз профессор Суханов вновь объединил специалистов из разных стран в Центре, теперь носящем его имя. Двухдневная программа симпозиума включала в себя показательные операции с участием ведущих специалистов из России, США, Франции, Италии и научно-практическую конференцию.

– Посещение этого Центра – большая честь для любого кардиохирурга в нашей стране. Быть здесь – все равно что получить высокое звание, – говорит Игорь Чернов, заместитель главного врача по хирургии Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (г. Астрахань). – Сергей Германович Суханов – человек-легенда. То, что он сделал в своей жизни, еще никто в нашей стране не повторил и, наверное, долго еще не повторит.

Доктор Чернов имеет самый большой опыт в России по мининвазивным операциям на клапанах сердца. Полтора года назад он привез эту относительно молодую для нашей страны технологию в пермский кардиоцентр, и сейчас здесь успешно выполняются такие операции. В этот раз астраханский кардиохирург вместе с пермскими коллегами провел операцию по протезированию митрального клапана из миниторакотомии. Уникальность методики в том, что стандартная хирургическая манипуляция выполняется не через привычный разрез с рассечением грудной клетки, а из небольшого бокового доступа, с использованием специального эндоскопического и видеооборудования. Использование методики делает оперативное вмешательство менее травматичным, а восстановительный процесс более быстрым, однако к проведению таких операций существуют как показания, так и противопоказания, которые кардиохирург определяет в ходе обследования перед проведением оперативного лечения.

Еще две операции с применением малоинвазивных современных технологий провели в рентгеноперационной Центра. Уникальная дорогостоящая методика – транскатетерная имплантация аортального клапана (TAVI), разработанная специально для лечения пациентов с тяжелым аортальным стенозом, пожилых пациентов, имеющих сопутствующие заболевания, для которых проведение стандартной операции невозможно по причине высокого риска осложнений, активно внедряется в практику Центра – на текущий год выделено 20 квот из федерального бюджета.

В рамках международного симпозиума выполнена показательная операция Озаки. Уникальным опытом с нашими кардиохирургами поделился Евгений Россейкин, заместитель главного врача по хирургии Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (г. Пенза). Операция заключается в том, что собственный кальцинированный клапан, подлежащий замене, меняют на ткани, которые берутся из собственного перикарда пациента, таким образом создают альтернативу механическому клапану.

Опыт выполнения бимаммарного коронарного шунтирования - методики, при которой в качестве шунтов используются обе внутренние грудные артерии - продемонстрировал главный врач Федерального центра высоких медицинских технологий (г. Калининград) Юрий Шнейдер.

Вместе с российскими врачами в операционных работали зарубежные специалисты. Для профессора Кентона Зера из США Пермь – без преувеличения, второй дом, впервые он приехал в клинику к профессору Сергею Суханову в составе бригады американских специалистов в 1999 году. С тех пор американский кардиохирург приезжал в Пермь по несколько раз в год, ездил оперировать в Америку и Сергей Суханов. Сейчас доктор Зер приезжает в Пермь, чтобы почтить память друга. В день международного симпозиума он прооперировал пациента с врожденным пороком аортального клапана.

– Конечно, я сейчас думаю о Сергее, – говорит Кентон Зер. – Когда он оперировал, не казалось, что он торопится, но операции проходили очень быстро, потому что он был мастером эффективности.

В отличие от коллеги из США профессор из Италии Габриеле Ди Гаимарко в Перми, да и вообще в России, впервые и приятно впечатлен увиденным:

– Хочется поздравить работников Центра с тем, что им удается держать больницу на таком высоком уровне. Я вижу очень глубокий подход к организации процесса. К сожалению, я не был близко знаком с профессором Сухановым, но из того, что я знаю, могу сказать, что для меня он великий человек, великий врач.

Из операционных велась прямая видеотрансляция в конференц-зале Центра. Гости симпозиума могли наблюдать за работой хирургов и участвовать в обсуждении хода операций.

Второй день международного симпозиума был посвящен научной программе. Тема симпозиума «Прецизионная периоперационная диагностика для профилактики послеоперационных осложнений у кардиохирургических больных. Семь раз отмерь, один раз отрежь» объединила в едином конструктивном диалоге кардиохирургов, рентгенохирургов, анестезиологов, специалистов по диагностике.

Открыл конференцию приветственным словом – видеобращением директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева академик Лео Бокерия. 

– Сергей Германович Суханов принадлежит к плеяде людей, которые не просто стояли у истоков развития специальности, но и добились ее признания и широкого применения в том регионе страны, где они работали. Еще при жизни Сергея Германовича я ставил его в один ряд с Николаем Михайловичем Амосовым, Борисом Алексеевичем Королевым, Владимиром Ивановичем Бураковским, – сказал главный кардиохирург страны. – Сергей Германович Суханов оставил прекрасную школу – у вас выходят замечательные научные работы, диссертации. Я признателен администрации Пермского края за то, что с таким пониманием отнеслись к увековечиванию его памяти. Очень приятно, что Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии носит его имя. Это стимулирует дальнейшее развитие медицинской науки и образования в крае. И я с огромным удовлетворением должен сказать, что программа «Сухановских чтений» замечательная, она охватывает все вопросы современной сердечно-сосудистой хирургии, среди которых сегодня краеугольным аспектом является интраоперационная профилактика послеоперационных осложнений, правильная постановка показаний к операции и к виду операции. Эти и многие другие вопросы, которые затрагивает конференция, имеют исключительно большое значение. 

    

Выбор хирургической тактики, особенности проведения операций, возможные опасности и осложнения и способы их минимизации и предотвращения – об этом говорили ведущие кардиохирурги. 

Современным подходам при хирургическом лечении ишемической болезни сердца был посвящен доклад главного врача Федерального центра высоких медицинских технологий (г. Калининград) профессора, д.м.н. Юрия Шнейдера.

Новым технологиям в хирургии аортального клапана была посвящена лекция заместителя главного врача по хирургии Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (г. Пенза) д.м.н. Евгения Россейкина.

Об опыте применения миниинвазивных доступов при коррекции многоклапанных пороков сердца Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (г. Астрахань) рассказал заместитель главного врача по хирургии к.м.н. Игорь Чернов. 

Особенностям отбора больных на процедуру TAVI и протезирование бесшовного аортального клапана посвятил свое сообщение врач-сердечно-сосудистый хирург Свердловской областной больницы №1 к.м.н. Андрей Молчанов.

Значительная часть научной программы симпозиума была посвящена рассмотрению современных аспектов предоперационной диагностики. 

Выявлению периоперационных предикторов для профилактики послеоперационных осложнений у кардиохирургических больных был посвящен доклад заместителя главного врача по медицинской части Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии имени С.Г. Суханова (г. Пермь) д.м.н. Андрея Марченко.

Доклад о современных аспектах эхокардиографической оценки систолической функции левого и правого желудочка сделала заведующая отделением функциональной диагностики Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии имени С.Г. Суханова (г. Пермь) д.м.н. Екатерина Орехова.

О новых рекомендациях и новых подходах в эхокардиографической оценке диастолической функции левого желудочка сообщил заведующий отделением функциональной диагностики Центральной клинической больницы с поликлиникой Управления делами Президента РФ г. Москвы профессор Михаил Алехин.

Лекцию о значении эхокардиографии при транскатетерном протезирование аортального клапана прочел заведующий отделением рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения Городской многопрофильной больницы №2 г. Санкт-Петербурга к.м.н. Евгений Шлойдо. 

Также вниманию слушателей конференции были представлены доклады, посвященные анестезиологическому пособию кардиохирургических операций и послеоперационного периода.

На важных предикторах и параметрах анестезиологического обеспечения кардиохирургических операций, профилактике послеоперационных осложнений сделал акцент в своем докладе врач-анестезиолог Клиники Джона Хопкинса, Балтимор, США профессор Вячеслав Бародка.

Кардиохирург Клиники Джона Хопкинса профессор Кентон Зер поделился опытом внедрения и работы программы ЭКМО в американской клинике.

Кардиохирург из Казахстана, к.м.н. Тимур Лесбеков представил опыт работы Национального научного кардиохирургического центра, сделав доклад о стратегии улучшения результатов центральной ВА ЭКМО.

Зарубежным опытом внедрения новейших диагностических технологий поделился профессор Паскаль Лепринс, руководитель кардиохирургического центра госпиталя Питье-Сальпетриер, Париж, Франция, выступив с докладом "Предоперационный скрининг перед имплантацией вспомогательного устройства обхода левого желудочка (LV assist device)", 

и профессор Габриеле Ди Гиамарко, Италия г. Таранто, который сделал доклад на тему "Внедрение интраоперационного измерения линейного кровотока по шунтам, для профилактики послеоперационных осложнений у пациентов при АКШ". 


Научная программа Второго международного симпозиума, посвященного памяти профессора С.Г. Суханова, "Сухановские чтения" заинтересовала более двухсот специалистов из Перми и Пермского края, Москвы, Пензы, Самары, Белгорода, Калининграда, Екатеринбурга, Астрахани, Новосибирска, Набережных Челнов, Барнаула, Санкт-Петербурга, Уфы, Тюмени, Челябинска. 

– Мы рады, что «Сухановские чтения» стали ежегодным мероприятием. Думаю, что встречи в таком формате полезны всем нам – это возможность пообщаться, поработать вместе, узнать новое. Это всегда очень ценно и важно, и мы будем поддерживать и развивать эту традицию, – обратился к гостям и участникам симпозиума главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии имени С.Г. Суханова Юрий Синельников.

– Сегодня состоялось важное событие - конференция, на которой были рассмотрены диагностические, анестезиологические, хирургические подходы, был осуществлен хирургический контроль наших действий, проанализированы осложнения наших действий, разобраны тактики ведения пациентов при этих осложнениях. На мой взгляд, такая концепция - так называемая "heart team", когда мы собираемся вместе и можем задать друг другу вопросы, позволяет каждому из нас более глубоко осмыслить свои действия, – подвел итоги встречи Евгений Россейкин. 

С научными материалами симпозиума можно ознакомиться по ссылке.

Фотогалерея


Возврат к списку