г. Пермь,
ул. Маршала Жукова, 35

+7-342-239-87-33
+7-342-239-87-34

Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии
имени С.Г. Суханова»
Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Пермь)

Новости
  • 8 Ноябрь 2019 / Пятница

    Симпозиум «Современные проблемы медицинской этики и деонтологии в работе медицинской сестры» прошел в рамках Международного Евро-Азиатского Конгресса «Biomed-inn-2019».

    Симпозиум «Современные проблемы медицинской этики и деонтологии в работе медицинской сестры» прошел в рамках Международного Евро-Азиатского Конгресса «Biomed-inn-2019».

Открыт памятник первому главному врачу Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, профессору, Заслуженному врачу Российской Федерации Сергею Суханову.

Открыт памятник первому главному врачу Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, профессору, Заслуженному врачу Российской Федерации Сергею Суханову.

Состоялась торжественная церемония открытия памятника-бюста первому главному врачу Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, профессору, доктору медицинских наук, Почетному гражданину Пермской области, Заслуженному врачу Российской Федерации Сергею Германовичу Суханову.

В церемонии приняли участие губернатор Пермского края Виктор Басаргин, глава Перми Дмитрий Самойлов, директор Института хирургии имени А.В. Вишневского академик Амиран Ревишвили, главный врач Федерального центра высоких медицинских технологий (г. Калининград) Юрий Шнейдер, главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии имени С.Г. Суханова Юрий Синельников, первый избранный губернатор Пермской области Геннадий Игумнов, семья профессора Суханова, сотрудники и гости кардиоцентра, известные жители краевой столицы.

– Сергей Германович заложил многие основы развития медицины Прикамья. Это человек с золотым сердцем, золотыми руками. Тысячи наших земляков обязаны ему самым дорогим – своей жизнью. А ритм его жизни был крайне жёсткий, с самого раннего утра он уже был в операционной, трудился до позднего вечера. Как говорят, сгорел на работе. Сегодня мы отдаем дань памяти нашему прославленному земляку, человеку, который отдал жизнь, чтобы наш край развивался. Память о нем мы пронесем через всю нашу жизнь, – открыл торжественную церемонию губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

– Именно благодаря таланту Сергея Германовича Суханова, его упорству, умению находить союзников, был открыт Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Город и его жители благодарны за то, чем занимался Сергей Германович. Именно поэтому у нас есть улица имени Суханова, на здании хирургического корпуса Пермского кардиодиспансера, где начинал работать выдающийся врач, установлена мемориальная доска, Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии носит его имя. Сегодня состоялось еще одно событие, которое подчеркивает признательность нашему великому земляку, – отметил Дмитрий Самойлов.

– Сергей Германович для нас жив и всегда будет в наших сердцах. Он пришел в кардиохирургию, стал всемирно известным человеком и прославил Пермский край. Он никогда не думал о славе, о том, что когда-то будут открывать его памятник, что улица будет носить его имя – потому что он служил всем нам, служил своим пациентам. Он учил своих учеников преданности делу, бескорыстности, жертвенности, он завещал нам одно – помнить, что наше дело – для людей, – сказал Амиран Ревишвили.

– Для меня огромная честь присутствовать на этом знаменательном событии – открытии памятника моему дорогому другу Сергею Германовичу Суханову. Это был лучший кардиохирург, которого я когда-либо видел. У Сергея Германовича нужно было учиться, знаменитые кардиохирурги со всего мира признавали его талант. Он был человек щедрой, широкой души. Здорово, что Пермский край так чтит его память. Низкий поклон Сергею Германовичу за все, что он сделал для края, для страны, для всего мира, – сказал Юрий Шнейдер.

– Сегодня никто не сомневается в том, что Сергей Германович Суханов был великим человеком, великим гражданином, великим врачом. Огромное спасибо администрации края, администрации города и горожанам – всем тем, кто внес частичку души в то, чтобы увековечить память профессора Суханова, поддержать Центр в непростое время. Низкий поклон памяти профессора Суханова. Центр работает, он носит его имя, я надеюсь, что мы нужны Пермскому краю, что достойно продолжаем дело Сергея Германовича, – сказал Юрий Синельников.

Фото: Ильяс Фархутдинов, 59.ru.


– Сергей Германович Суханов стал брендом Пермского края. Он всегда поражал меня своей необычайной работоспособностью. Он себя, конечно, не берег… Но своей подвижнической деятельностью он спас огромное количество жизней жителей нашего Пермского края. Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии появился в Перми только благодаря тому, что здесь был доктор Суханов. Светлая память этому золотому человеку. Его имя никогда не сотрется из истории Пермского края и обязано быть увековечено, - уверен Геннадий Игумнов. 

Памятник-бюст выдающемуся российскому кардиохирургу установлен у главного входа в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии имени С.Г. Суханова. Памятник представляет собой отлитый из бронзы бюст профессора Сергея Германовича Суханова, установленный на постамент, выполненный из змеевика.

Авторы памятника – скульптор Алексей Матвеев и архитектор Даниил Оболонков.

Скульптор изобразил кардиохирурга после проведенной операции – уставшим, но удовлетворенным проделанной работой.

– Когда я создавал портрет, хотелось отразить взгляд человека, осмысляющего проделанную работу – взгляд, который погружен внутрь себя. В нем и переживания за пациентов, и за весь Центр. Когда я в первый раз посмотрел на фото Сергея Германовича, даже немного испугался – лицо сложное для изображения, но несмотря на это, мне работалось очень легко. Это показатель определенной связи между художником и портретируемым человеком. Несмотря на то, что его нет с нами, эта связь возникает, и работа идет в тандеме, если можно так сказать. Конечно, хотелось передать те душевные черты, которые его коллеги отмечали в нем. Сочетание руководителя, администратора, высокого профессионала и человека доброго и отзывчивого, который дарит тепло своей души всем, кто в этом нуждается, в одном изображении – в этом и была главная задача, – рассказал Алексей Матвеев.

Фото: Василий Бердников, пресс-служба управления общественных отношений аппарата Пермской городской Думы.


После торжественного открытия гости и жители Перми возложили цветы к памятнику.

Напомним, благодаря Сергею Суханову Пермский край стал одним из передовых центров кардиохирургии в стране. Его авторитет в медицинском сообществе, тысячи успешных операций, плодотворная научная деятельность стали решающим фактором открытия в регионе Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, которому присвоено имя С.Г. Суханова. В апреле прошлого года была открыта памятная доска на здании хирургического корпуса Пермского кардиодиспансера по адресу ул. Луначарского, 95Б, увековечивающая память о Сергее Суханове. Также одна из улиц в центре Перми носит имя выдающегося кардиохирурга.

Фотогалерея


Возврат к списку