г. Пермь,
ул. Маршала Жукова, 35

+7-342-239-87-33
+7-342-239-87-34

Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии
имени С.Г. Суханова»
Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Пермь)

Новости
  • 24 Июль 2019 / Среда

    24 июля - день памяти профессора Сергея Германовича Суханова, выдающегося российского кардиохирурга, создателя пермской школы сердечно-сосудистой хирургии.

    24 июля - день памяти профессора Сергея Германовича Суханова, выдающегося российского кардиохирурга, создателя пермской школы сердечно-сосудистой хирургии.

В Центре провели первые операции по замене аортального клапана транскатетерным методом.

В Центре провели первые операции по замене аортального клапана транскатетерным методом.

Это, безусловно, эффективная форма лечения, однако 30% больных она противопоказана из-за высокого хирургического риска. Речь идет прежде всего о пожилых пациентах с тяжелым аортальным стенозом, у которых, как правило, кроме основного есть множество сопутствующих заболеваний.

Транскатетерное протезирование аортального клапана – процедура, дающая шанс таким пациентам. Для ее проведения кардиохирургам не нужно производить большой разрез и вскрывать грудную клетку. Суть процедуры в том, что клапан проводится к сердцу с помощью катетера, который вводится в бедренную артерию.

В текущем году государственная поддержка данного метода лечения в России появилась впервые. Для пермского Центра на этот год выделено всего пять квот на такие операции. Помогать осваивать новую методику нашим врачам приезжают специалисты из Чехии. Первую такую совместную операцию пациенту из Севастополя провели в июне, по чистой случайности в День медицинского работника. В этот раз эндоваскулярная имплантация аортального клапана была проведена двум больным в возрасте 79 и 78 лет.

– Транскатетерная имплантация – это будущее, причем не только для лечения стеноза аортального клапана, но и для протезирования клапана легочной артерии, митрального клапана, – говорит кардиохирург из чешского госпиталя Подлеси, доктор медицинских наук Мариан Бранни. – Я считаю, что в перспективе в среднем более 30% операций на аортальном клапане будут происходить транскатетерно. Количество данных процедур прежде всего зависит от финансирования, от того, насколько сильна государственная поддержка этой программы. Например, в нашей клинике две трети пациентов идут на хирургическое протезирование, одна треть – получают транскатетерную помощь. Скажем, в Германии ситуация примерно пятьдесят на пятьдесят, думаю, года через три-четыре соотношение поменяется в сторону транскатетерного протезирования. Очень приятно, что в России появились новые кардиохирургические центры, и не может не радовать, что количество данных операций увеличивается, и надеюсь, оно будет расти. Россия – очень большая страна, и есть высокая потребность в этих процедурах.Если учитывать, что в прошлом году в Центре произведено примерно сто операций хирургического протезирования аортального клапана, а в течение этого года будет сделано пять транскатетерных процедур, то получается, они составляют около пяти процентов от общего числа. Для начала показатель неплохой, считает коллега из Чехии. Всего в России сейчас производится порядка двухсот таких операций в год.

Мы связались с нашими пациентами, чтобы поинтересоваться, как они чувствуют себя.

Когда мы позвонили Борису Васильевичу Баскакову 78 лет из города Ижевск, нам ответили, что мужчина ушел в аптеку за лекарствами для больной родственницы. Через полчаса Борис Васильевич сам нам перезвонил, и по бодрому голосу на том конце провода, мы сразу убедились в том, что специалисты пермского Центра в очередной раз подарили человеку здоровье:

– Я стоял на учете у кардиолога. И вдруг после очередного обследования мне сказали: «Где вы были десять лет назад? У вас же сердечный клапан вдребезги. Нужно срочно ехать в Пермь, в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии». В июне получил квоту на лечение, приехал в Пермь, бесплатно прошел обследование в Центре. Но с назначением оперативного лечения пермские врачи спешить не стали. Я и сам понимал, возраст и приобретенные за эти годы болячки – какая уж тут операция. С другой стороны, пожить-то еще хотелось. И врачи нашли выход – пригласили на операцию, но только без раскрытия грудной клетки, с помощью новых технологий. Я был очень рад и оптимистично настроен, несмотря на то, что несколько недель до этого перенес другое хирургическое вмешательство, мне удалили паховую грыжу. Слава богу, все вышло хорошо, и теперь я чувствую себя гораздо лучше и всегда хвалю ваш Центр, когда рассказываю о нем знакомым. Там все действительно на высшем уровне – даже не ожидал такого. Нигде раньше не видел такого хорошего обращения с больными. Низкий вам поклон!

Галалхак Габдулхакович Галимов 79 лет из города Губаха Пермского края в момент нашего звонка находился на даче, и по признанию супруги Галины Ахметовны, чувствовал себя хорошо. Она любезно уделила несколько минут и рассказала о впечатлениях мужа от лечения в Центре:

– В нашем городе с выездными консультациями бывают врачи Центра. Вот и в этот раз приехала врач-кардиолог, и муж попал к ней на прием. Послушала сердце, посмотрела кардиограмму и сказала ему, что нужно ехать обследоваться и лечиться в Пермь, в федеральный кардиоцентр. Муж поступил в Центр, сделали анализы, исследования. В итоге лечащий врач-кардиолог Елена Васильевна Зеленкова, оценив состояние больного, заключила, что операцию по замене клапана, проводимую на открытом сердце, он может не выдержать по состоянию здоровья. По этой причине было рекомендовано возвращаться домой и ожидать повторного вызова из Центра. Через два месяца позвонили, осведомились о самочувствии мужа и назначили дату приезда. Через три дня мы были на месте, муж прошел необходимое обследование, и вскоре ему произвели малотравматичную процедуру, гораздо менее опасную для его здоровья, чем большая операция. Теперь муж дома, на сердце не жалуется. Говорит, что в восторге от оказанного ему в Центре приема, горячо благодарит пермских врачей. Через полгода собираемся к вам вновь, чтобы замечательные специалисты проконтролировали его состояние. Огромное вам спасибо!


Возврат к списку