г. Пермь,
ул. Маршала Жукова, 35

+7-342-239-87-33
+7-342-239-87-34

Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии
имени С.Г. Суханова»
Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Пермь)

Новости
  • 8 Ноябрь 2019 / Пятница

    Симпозиум «Современные проблемы медицинской этики и деонтологии в работе медицинской сестры» прошел в рамках Международного Евро-Азиатского Конгресса «Biomed-inn-2019».

    Симпозиум «Современные проблемы медицинской этики и деонтологии в работе медицинской сестры» прошел в рамках Международного Евро-Азиатского Конгресса «Biomed-inn-2019».

Торжественно открыта мемориальная доска выдающемуся российскому кардиохирургу, создателю пермской школы сердечно-сосудистой хирургии профессору Сергею Германовичу Суханову.

Торжественно открыта мемориальная доска выдающемуся российскому кардиохирургу, создателю пермской школы сердечно-сосудистой хирургии профессору Сергею Германовичу Суханову.

Мемориальная доска установлена по адресу ул. Луначарского, 95Б, на здании, где под руководством профессора Суханова начиналась пермская кардиохирургия, в 1995 году именно здесь была проведена первая в Прикамье операция на открытом сердце.  
 

Автором памятной доски стал заслуженный художник Российской Федерации Равиль Исмагилов. 
Право открыть мемориальную доску было предоставлено губернатору Пермского края Виктору Басаргину и заместителю председателя Правительства – министру здравоохранения Ольге Ковтун. 


В мероприятии приняли участие вдова Сергея Суханова Наталья Чернышева, представители краевого Минздрава, городской власти, депутатского корпуса, российского медицинского сообщества, друзья и коллеги Сергея Германовича. Церемония открытия состоялась под музыкальное сопровождение Пермского губернского военного оркестра под управлением Евгения Тверетинова. 
Открывая мемориальную доску, глава региона обратился к присутствующим: 
- Почти год нет с нами нашего выдающегося земляка Сергея Германовича Суханова - человека, который сделал для жизни и здоровья людей очень многое. Он спас тысячи наших земляков, жителей России от самой большой беды. Этот человек «горел» работой - человек, которого мы называем творцом, человек, который имел золотые руки. Это был Врач от Бога. Мы помним его и, уверен, - будем помнить всегда. Сергей Германович основал школу сердечно-сосудистой медицины в Пермском крае, он был лучшим хирургом России и прославил своим именем прикамскую землю. В апреле мы открыли улицу имени Сергея Суханова и впредь сделаем все для того, чтобы этот человек в нашей памяти остался навсегда. Этот солнечный день, этот луч света посреди последних ненастных дней, также говорит о том, что Сергей Германович был очень светлым человеком. Благодарю всех, кто внес свой вклад в открытие мемориальной доски, кто помнит и чтит память Сергея Германовича. 


После того, как мемориальная доска была открыта, с приветственными словами выступили коллеги Сергея Суханова из разных городов страны, его друзья и партнеры, а также известные пермяки. 
- Спасибо за то, что подарили нам такой светлый день - всем друзьям Сергея Германовича, его семье, однокашникам, хирургам всей страны, - сказал академик РАН, директор Института хирургии им. А.В. Вишневского Амиран Ревишвили. - Мы все сегодня здесь, потому что в наших сердцах он жив, его мысли и идеи остаются с нами. Во всем мире он известен как выдающийся хирург 21 века.Имя Сергея Германовича упоминается наряду с именами академика Бакулева, Куприянова, Вишневского, Амосова. Он сделал несколько тысяч операций на сердце, и это абсолютный рекорд с выдающимися результатами. К сожалению, он рано нас покинул, полностью отдав себя людям.
- Сегодня мы отдаем дань памяти выдающему российскому кардиохирургу, достойному сыну нашего Отечества. Он прославил отечественную кардиохирургию, - выступил член-корреспондент РАН, главный кардиохирург Северо-Западного федерального округа Геннадий Хубулава, - Я хотел бы поблагодарить руководство края за то, что за такой беспрецедентно короткий срок имя Сергея Германовича Суханова присвоено Федеральному центру сердечно-сосудистой хирургии. Память о нем жива не только в сердцах тысячи спасенных им пациентов, но и в сердцах его многочисленных друзей. Наша задача – поддержать семью Сергея Германовича, поддержать Центр, созданный им – сюда вложена частичка его сердца, его души, его труды, как он сам говорил, его жертвенность. Человек жив до тех пор, пока о нем помнят. Наша задача – сохранить эту память на многие годы. 
- Судьба подарила мне 17 лет близкой дружбы и совместной работы с Сергеем Германовичем Сухановым, - выступил перед собравшимися главный врач Федерального центра высоких медицинских технологий (г. Калининград) профессор Юрий Шнейдер: - Я всегда учился у него. Это был человек космического масштаба, хирург мирового уровня. Он летел, как комета, и увлекал за собой всех, кто находился рядом с ним. Я очень счастлив, что в Пермском крае такое внимание уделяется заботе о его памяти.






Возврат к списку